さて、今回はラザニアとガーリックトーストです。
ラザニアってイチから作るのはめんどくさそうで作ったことなかったのですが、最近見つけたオーマイシリーズの「ラザニエッテ」が結構おいしかったので、何度かリピートしています。ひき肉さえあれば作れるのでお勧めです。
チーズは多めにかけて、パン粉をまぶしてオーブンで焼くと表面の焦げ目とパリッとした触感になっていい感じ。
ガーリックトーストはシロさんのレシピ本3(これでわかる人いますよね)に乗ってたレシピを採用。今まではニンニクをバゲットに直接塗って焼いてからバターを塗ってたのですが、シロさんのレシピだと簡単で美味しくできました。
そして豆腐サラダ。我が家は絹ごし豆腐はあまり買いません。木綿豆腐のほうが触感も味もしっかりしていて食べ応えもあるので、みそ汁の具や水切りしてサラダにしたりと重宝しています。
それから、野菜の保存方法。
いろんな保存方法があると思いますが、自己流でやっている方法を紹介していきたいと思います。ネットで調べると正しい方法があるのだろうけど、簡単で続けられることしかできないので、アップデートしながら自己流にやってます。
今日はレタスの保存方法です。
たいていは半分に切ってから保存するのですが、断面が赤く変色してしまいます。ポリフェノールやらの反応によるものらしい?ですが、お湯につける方法などあるようです。でもそんなに手間も時間もかけられないので、私は断面をキッチンペーパーで覆ってラップでくるんでポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存しています。
2日後、こんな感じ。
簡単に少しは変色を防げるのでこれを採用しています。ほかにいい方法があれば教えてくださいね。